ГЛАВНАЯ   БИОГРАФИЯ   МУЗЫКА   ВИДЕО   ПУБЛИКАЦИИ   ФОТОГРАФИИ   ГОСТЕВАЯ КНИГА   КОНТАКТЫ   YOUTUBE

Армянская песня - не «таши-туши»!

Композитор, автор многих ставших любимыми и популярными песен, народный артист республики, долгие годы руководивший Эстрадным оркестром Армении  Константин ОРБЕЛЯН вот уже 15 лет живет в США, но Родина всегда манит прославленного композитора и остается для него главным источником вдохновения и неисчерпаемой творческой энергии.

- Добро пожаловать, Маэстро! Мы знаем, вы каждый год, а то и по несколько раз в году бываете в Армении. Тому причиной ностальгия или творческие планы?

- Все вместе. Здесь у меня новые записи, работа с певцами, поэтами, аранжировщиками. Ну и, разумеется, чисто человеческие, личные встречи, контакты с коллегами, общение с родными и друзьями. Но на этот раз мой визит особенный: Министерство культуры и компания «Шарм» задумали в честь моего 80-летия организовать мой творческий вечер. Что и говорить, я был весьма польщен и просто не мог не принять такое приглашение, пропустить столь приятный повод встретиться с всегда любимым армянским слушателем, поклонниками моего искусства. Надеюсь, они меня не забыли.

- Вы нисколько не похожи на 80-летнего юбиляра - запросто можете скинуть лет двадцать. Вы нашли секрет молодости?

- Многие говорят это. Что ж, я рад, значит, еще не одряхлел. Обычно я отвечаю так: «Меня спросили, сколько мне лет, я ответил - пятьдесят. Они расслышали как «восемьдесят», ну а я не стал поправлять их». Но, наверное, правильнее будет все же забыть о моих 80-и годах и отметить 65-летие моей творческой и исполнительской деятельности: по приглашению Артемия Айвазяна я в 1943 году приехал из Баку в Ереван, и этот приезд стал судьбоносным во всей моей жизни. А если серьезно, то меня хранила и хранит музыка, творческая работа. Руководство эстрадным оркестром, которое длилось целых 36 лет, во многих смыслах было тяжелой и напряженной работой, но зато я занимался любимым делом, все время был на сцене, а это, говорят, придает человеку жизненных сил, положительной энергии. Думаю, свою роль сыграло и то, что я всегда вел здоровый образ жизни, никогда ничем не злоупотреблял. То же самое я посоветовал бы всем.

- Все были очень удивлены и огорчены, когда вы вдруг оставили ваш любимый оркестр, а через некоторое время оказались в Америке...

- Мне и самому было нелегко принять такое решение. Но ситуация сложилась так, что просто вынужден был расстаться с оркестром. Вспомните: то был 1992-й год, а в то время в сфере нашей культуры творился очевидный и безнаказанный произвол. Чьим-то нелепым решением Большой зал Армконцерта, где многие годы работали наши прославленные, удостоившиеся международного признания ансамбли - Государственный ансамбль танца, Камерный ансамбль, Ансамбль народных инструментов - был в одночасье передан человеку, возглавившему Симфонический оркестр... И нас фактически вышвырнули из очага, который мы считали нашим родным домом, священным храмом искусства. А когда технику, стоившую 150 тысяч долларов, выкинули на улицу, чтобы создать комфортные условия для прибывшего из Ирана нового «хозяина», я понял, что уже не смогу работать. Кроме того, мы уже утратили все то всесоюзное гастрольное пространство, где выступали в самых лучших и престижных залах. Не было уже никакой возможности выехать из Еревана И я решил сделать паузу, дождаться лучших времен, но пауза продлилась слишком долго, и я... уехал в Сан-Франциско, где жил с семьей мой брат.

- Легко ли было приспособиться к новой жизни?

- Нелегко, тем более что там не было соответствующей музыкальной среды. Но когда я перебрался в Лос-Анджелес, то, можно сказать, снова начал жить прежней полнокровной жизнью: писал много музыки, выпускал альбомы - 8 альбомов разного жанра, снимал клипы, было много заказов. При этом я живу и творю и здесь, и там. Вот мы сейчас у меня дома - хоть что-то говорит о том, что я не живу здесь? Все, как прежде. Более того, буквально на днях мы с тобой, Левон, сочинили красивую песню «Я ждал тебя», которая, кстати, прозвучит 5-го числа в исполнении Ани Кристи.

- Это значит, что у вас есть возможность оценить нынешнюю армянскую действительность глазами как «своего», так и человека из внешнего мира. Какие изменения, перемены вы подметили?

- Я очень люблю Ереван, но если честно, то Ереван старый. А нынешний очень заметно меняет свое лицо, причем не скажу, что всегда в лучшую сторону. Мне кажется, что и сам Таманян не принял бы некоторых нынешних градостроительных новшеств. Нового много, появились, что и говорить, красивые здания, но во всем этом есть что-то чуждое для меня. Не исключаю: может быть, это восприятие чисто возрастное.

- А если обратиться к культуре и, в частности, к вашей сфере?

- Не сказал бы, что в нашей сфере положение благополучно. Одно лишь то, что на творческое отделение консерватории поступают очень немногие, уже говорит само за себя. А раньше здесь был большой конкурс. Да и вообще, кажется, учиться в консерватории уже не столь престижно. Бизнес, совместные предприятия, всякого рода коммерция, банки - вот что больше манит молодежь. Я понимаю: таков дух времени. Но ведь армянский народ любили и ценили прежде всего за его культуру. Наша композиторская школа, например, в свое время считалась лучшей во всем Союзе - какие громкие имена у нас были! Может, все вернется на круги своя. Только вот доживем ли мы до этого?..

- Песенное искусство, на первый взгляд, находится на подъеме - когда еще у нас было столько песен, певцов, организовывалось столько концертов?!

- Здесь есть чему радоваться и чему печалиться. Мне кажется, что наши певцы намного лучше тех песен, что они поют. И это действительно так, поскольку по указанным выше причинам песни сейчас пишут преимущественно непрофессионалы. Может быть, среди них и есть пара-тройка талантливых, но все равно - любое дело требует учения, определенных знаний и умений. Сегодня в очень многих песнях ощущается нехватка профессионального мастерства. Я просто хочу спросить наших певцов: дорогие мои, на сцене мы видим вас одетых достаточно элегантно, по последней моде, прически тоже модные и оригинальные - на вас приятно посмотреть. Только почему при составлении своего репертуара вы не руководствуетесь теми же принципами?

Сегодня и здесь, и там, в диаспоре, царствует рабис, преобладание танцевальных ритмов. Любой ценой сорвать аплодисменты - вот сверзхзадача для всех, а исполнять красивую, глубокую, безупречную песню становится вроде бы опасно - а вдруг она не обеспечит желаемых аплодисментов? Ну а когда идет «таши-туши», аплодисменты гарантированы.

- Что следует предпринять против этого? Неужели глубокие, красивые, полные чувства песни должны исчезнуть, чтобы открыть место для «таши-туши»? Песня ведь не только развлечение!

- Во-первых, певцы должны питать элементарное уважение к себе же самим, не вытаскивать на арену любую предложенную безвкусицу. Они должны понимать, что призвание человека искусства - повышать вкус, образование слушателей, а вовсе не потворствовать низкопробным пристрастиям массы. В конце концов, певцы тоже должны чувствовать удовлетворение от сделанного. Большую роль играют радио и телевидение: должна пропагандироваться преимущественно хорошая музыка, а путь браку - перекрыт. Должны быть разработаны определенные критерии и применяться они должны неукоснительно, как говорится, невзирая на чины и лица. Армянская песня - не «таши-туши»

Многие певцы стали сами писать песни - опять же греша против элементарных правил и критериев искусства, смешивая друг с другом армянские и арабско-турецкие мелодии, лепя и пристегивая какие-то бессмысленные слова. И никто не остановит их, никто не скажет: займись лучше другим делом! Словом, тут имеются серьезные проблемы, надо отделить зерна от плевел.

В сонме всевозможных певцов, слава Богу, начинают выделяться наделенные даром Божьим. Мне очень нравятся Араме, Ани Кристи, Сирушо, Эмми, Размик Амян и еще другие - да простят меня те, чьи имена я не назвал. Именно эти талантливые и одаренные, осознавая свое призвание и миссию, и должны продвигать истинную армянскую качественную, пронизанную искренним человеческим чувством задушевную песню.

- Сегодня сверхзадача и певца, и композитора - создать хит? И что такое, в конце концов, хит?

- В буквальном и истинном значении этого слова хитами были песни Арно Бабаджаняна, Раймонда Паулса - высококачественные, эмоциональные, заразительные произведения, которые сразу расходились по всему Союзу, покоряли сердца людей, волновали и согревали души. Это были песни настоящих мастеров, и многие из них живы до сих пор. К сожалению, критерии сегодня уже другие - хит вовсе не является синонимом хорошей песни. Те, кто претендует на создание хитов, стремятся ввести в свои песни восточные мотивы, подчеркнуть танцевальные ритмы, причем весьма далекие от современных свежих европейских эстрадных и джазовых ритмов - это просто арабо-турецкие перепевки, под которые можно только прыгать и танцевать. Они порой очень вульгарны, часто бессмысленны и неграмотны. И если такая песня распространяется, то ее называют хитом. Однако надо задаться вопросом: а за счет чего она становится популярной, ведь и опасные болезни распространяются довольно быстро!

Левон Блбулян
"